您当前的位置:首 页 > 政务公开 > 教育快讯

中南大学坚持“三个结合”加强辅导员队伍建设

www.hnedu.gov.cn 发布时间:2018年07月27日 16:12 浏览数:0

中南大学深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神和教育部党组决策部署,坚持配齐与配强、严管与厚爱、激励与约束“三个结合”,全面推进辅导员队伍整体质量不断提升。

坚持配齐与配强相结合。一是按标准、保数量配好辅导员。专职辅导员284人,单独选聘双语少数民族籍辅导员5人、国际学生辅导员5人,各二级学院在设立学院总辅导员基础上,配备专职辅导员不少于3人。二是多渠道、高标准选聘辅导员。建立公开招聘、党政干部及专任教师转任、从德才兼备的推荐免试研究生中选聘 “三轨并行”选聘机制。建立辅导员选聘专家库,聘请校内外高水平专家担任笔试命题和面试专家,对笔试、面试过程全程录像,确保公正公平。强化思想政治素质考核,实行一票否决,对每一位拟聘人员均形成单独的思想政治综合素质考察报告,确保选才质量。三是组团队、强机制培育辅导员。实施“辅导员名师工作室创建计划”,带动团队专业化发展、团队辅导员加速成长。建立竞争性聘任机制,构建事业编制辅导员“2+3”聘用新模式,激励辅导员忠于职守、不断进取。建立跨学院交流任职机制,加强多岗位培养,激发辅导员工作潜能。建立承担全校性思想政治教育公共任务机制,在实践中加强辅导员专业化培养。

坚持严管与厚爱相结合。一是从严做好辅导员日常管理。制订《辅导员岗位说明书》《辅导员日常教育管理工作“七个一”规范》等规章制度,明确辅导员具体职责。通过普查、抽查《辅导员工作日志》《班导师工作日志》《班级日志》三本日志,《安全稳定工作台账》《重点关心学生台账》两本台账保证制度落地。制订《辅导员纪律作风十条要求》,全面加强辅导员纪律作风建设。二是真情关爱辅导员职业发展。不断健全“双线”晋升制度,落实职称评审“三个单列”,在晋升比例上予以适当倾斜,同时将辅导员纳入职员职级晋升体系。国家级高校思想政治工作类人才计划入选者、全国高校辅导员年度人物获得者,可不受其它业务条件限制,直接参评高一级专业技术职务。三是持续推进辅导员能力提升。建立辅导员之家、辅导员学习工作室,每年编印《辅导员学习读本》,推行辅导员理论业务培训学习学分制,开发辅导员网上学习考试系统。充分发挥教育部、湖南省辅导员培训与研修基地带动作用,实现辅导员接受校级以上培训3年一轮全覆盖,近三年已选派300人次参加省级以上培训。每年举办全校辅导员均须参加的素质能力大赛,每年组织开展生涯规划、就业指导、心理咨询、拓展训练等专业培训,每年选派50名辅导员赴500强企业开展人才理念体验周活动。

坚持激励与约束相结合。一是做好典型培育,提升辅导员荣誉感。设立“模范辅导员”“林韵玲优秀辅导员”等5项校级辅导员奖励。建立优秀辅导员荣誉墙,充分发挥辅导员典型人物的榜样示范带动作用。二是保障物质基础,提升辅导员幸福感。学校在岗位津贴、条件保障等方面予以倾斜,为每位辅导员提供免费住宿,配备手提电脑,发放电话交通补贴。设立每年不低于90万元的辅导员队伍专业化职业化建设基金,构建立项资助和成果奖励两大类项目体系。三是注重考核评价,提升辅导员责任感。制订《辅导员考核办法》,构建“学生满意度测评、同行互评、总辅导员评价、学生工作部门评价”四维度全方位考核体系,突出思想政治、纪律作风、工作实绩、学生认可的考核权重,同时建立日常履职尽责“负面清单”硬约束机制,引导辅导员严格自律、忠诚履职、敬业爱生。


相关阅读:

设为首页|加入收藏|站点地图

湘公网安备 43010202000168号
湘教QS1-200504-000001 湘ICP备09005173号-2
主办单位:湖南省教育厅 承办单位:湖南省教育厅信息中心
Copyright © 2011 - hnedu.gov.cn, All Rights Reserved