您当前的位置:首 页 > 政务公开 > 教育快讯

抓重点 补短板 湘西州基础教育发展水平明显提升

www.hnedu.gov.cn 发布时间:2018年07月18日 10:27 浏览数:76

近年来,湘西州教体系统紧扣教育发展脱贫工程、教育“四大工程”、教育质量提升三年行动计划主题,着力抓重点、补短板、防风险、促公平、惠民生,全州基础教育发展水平明显提升。

教育扶贫扎实推进。一是控辍保学“全动员”。落实“五长”责任制和“三帮一”劝返复学机制,强化政府主体责任和学校报告责任,建立控辍保学动态监测机制,加大辍学学生劝返力度。全州小学适龄儿童入学率99.9%;小学年巩固率100%,初中年巩固率98.37%。二是贫困学生资助“全覆盖”。2017年共发放贫困学生资助资金4.1亿元,惠及贫困学生17.98万人,其中建档立卡贫困家庭学生12.63万人。三是帮扶协作“全方位”。落实“两为主、两纳入”政策,全州义务教育学校共接纳农业转移人口随迁子女59071人,占比18.70%。实施“慈爱阳光计划”,州民族中学在全州招收50名孤儿就读普通高中;永顺县、花垣县将300余名孤儿分别安排在当地城区中小学校就读。全州城乡学校结成82个帮扶对子,实行结对捆绑发展,构建城乡学校强帮弱、农村学校亲帮亲模式。积极协调落实东西部协作政策,济南市已落实援助全州学校建设项目资金2930万元,两地还将互派人员交流学习。

教育四大工程圆满收官2015年以来,全州教育“四大工程”累计投入资金44.72亿元。其中,城镇班额均衡化工程投资26亿元,新建、改扩建城镇学校68所,新增城镇学位51307个;农村标准化建设工程投资4.46亿元,农村学校标准化食堂等基本设施得到完善,农村学校体育活动场地和设施基本满足教学要求;城乡教育信息化工程投资6.26亿元,所有乡镇中心完小以上学校实现“宽带网络校校通、优质资源班班通、网络学习空间人人通”;教师队伍素质提升工程三年投资6.9亿元,包括新建“名师工作室”、培养公费定向师范生、招聘特岗教师等,在全省率先实施“农村中小学教师特聘岗位计划”。

各类教育协调发展一是学前教育普惠发展。基本实现乡村幼儿在家门口入园,公办和普惠性民办幼儿园占比80.95%,全州学前三年毛入园率较五年前提高18.7个百分点。二是义务教育均衡发展。吉首市、泸溪县、花垣县通过国家义务教育基本均衡县评估验收,吉首市、凤凰县、古丈县、花垣县顺利通过省教育“两项督导评估考核”验收。三是高中阶段教育加快普及。分期分批组织全州各高中学校教师参加新高考培训。推行全州普通高中学校联考机制,建立健全普通高中教学质量监测机制。新增普通高中学位1万个,高中阶段毛入率较五年前提高12.85个百分点,普职分流比接近大体相当目标。四是特殊教育提升发展。推广随班就读,全州义务教育阶段有1654名残疾儿童入学,为324名残疾学生提供送教上门服务,义务教育阶段三类残疾儿童入学率较五年前增加28.2个百分点。

教育质量不断提升一是落实立德树人根本任务。在全州各级各类学校开展“四育两进”(感恩教育、扶贫教育、环保教育、安全教育进校园、进家庭)主题教育活动,使学生“知党恩、志于学”。全州建成乡村学校少年宫146个,通过开展“流动少年宫”活动,以送教、送活动等形式,为乡村学校少年宫作引领示范。二是深化教育教学改革。改革初中学业水平考试,与高考制度改革对接,分别将省、州级示范性普通高中招生计划的50%、30%定向分配到招生区域内的初中学校。三是推动普通高中多样化发展。着力培育学校艺体特色和民族文化特色发展。开展普职融通教育实践,采取普高与职中合作办学的模式,开设中职教育班,探索课程互选、学分互认、资源互通机制,为学生进入技能型高等院校奠定基础。

教育治理持续加力。一是教辅专项整治扎实开展。落实限年级、限学科、限范围、限数量、限总额“五限”精神,切实减轻学生课业负担和家长经济负担。二是规范办学行为措施有力。修订《中小学教学常规》,重点加强薄弱学校、村小、教学点常规管理,开展教学常规管理督查。规范考试招生工作,确保考试招生公平、公正、阳光。三是严守安全底线工作到位。围绕“10个零”目标任务,强化学生安全教育活动,扎实推进校园及周边安全治理工作,确保不出现一起校园重大安全责任事故。


相关阅读:

设为首页|加入收藏|站点地图

湘公网安备 43010202000168号
湘教QS1-200504-000001 湘ICP备09005173号-2
主办单位:湖南省教育厅 承办单位:湖南省教育厅信息中心
Copyright © 2011 - hnedu.gov.cn, All Rights Reserved