[常德]2018年常德市中学英语读写结合教学研讨会成功举办

www.hnedu.gov.cn 发布时间:2018年05月16日 08:59 浏览数:32

5月9日-11日,2018年常德市中学英语读写结合教学研讨会成功举办,500多位来自全市各县市区和市直学校的英语教师齐聚常德城区,满怀期待的参加了此次活动。本次会议由常德市教育科学研究院主办,由市一中和市十一中承办,以“走向深度与融合的中学英语‘新阅读’与‘新写作’”为主题,大会聚焦在中学英语教学中具有核心地位的阅读和写作教学,多维度、多层面、全方位深度引领广大中学英语教师潜心探索中学英语课堂教学最前沿的新思路、新方向、新形态。

大会邀请了芷兰实验学校正高级、英语特级教师、湖南省新课程改革专家、常德市名师工作室首席名师李秘秘老师和湖南省首届教师培训师、湖南省国培专家、常德市第四届和第五届英语学科带头人、市十一中英语教师戴莉老师分别作了高中和初中英语读写结合教学实践的主旨讲座。

大会还通过各县市区和市直学校遴选了11堂现场课例参加展评,其中安乡县深柳中学沈思其、常德市十一中周烨、津市德雅中学杨明慧和澧县盐井镇中学裴芳芳等选手荣获初中组一等奖,汉寿一中周亚、临澧一中马思琴、常德市一中刘则会、常德市三中肖清芳等选手荣获高中组一等奖。

大会取得了英语读写结合教学研究的初步成果,那就是根据外语语言习得的规律,有效的读写教学应体现出以下三方面的设计思路和教学过程:1. 根据教学目标和教学内容选择并整合阅读材料,展开写前的充分的语言输入;2. 设计循序渐进的语言实践活动,实现由读到写的学生语言能力的有效迁移;3. 采用具体、可操作的评价标准和多元评价方式,促进写作成果的提升。读写结合教学流程为“阅读输入—讨论内化—写作输出—评价展示”。教学过程中要注重阅读输入和写作输出的对称性,通过以培养学生逻辑思维能力为目标的建构思维导图来解读文本,实现扎实有效输入,通过以培养学生批判思维和创新思维能力为目标的问题链来展开讨论,实现阅读材料的内化,通过以培养英语语言学习准确性为目标的真实写作任务来实现从读到写的迁移,通过以激发学生学习兴趣为目标的评价和展示活动全面提升语言技能。

广东省中考英语卷中的读写结合题型存在了10多年,从2016年开始,常德市中考英语卷也体现了对读写结合教学方向的引领,上海和浙江两个高考试验区2017年的高考题已经有读后续写题型,我省高中新一轮课程改革即将在今年秋季启动,因此,本次大会对适应新的英语教育教学形势意义重大而深远。

80163_680x452

来源:常德市教育局网站

相关阅读:

设为首页|加入收藏|站点地图

湘公网安备 43010202000168号
湘教QS1-200504-000001 湘ICP备09005173号-2
主办单位:湖南省教育厅 承办单位:湖南省教育厅信息中心
Copyright © 2011 - hnedu.gov.cn, All Rights Reserved