[衡阳]市人大常委会2018年度全市学前教育工作评议动员大会召开

www.hnedu.gov.cn 发布时间:2018年05月14日 09:05 浏览数:18

5月11日上午,市人大常委会2018年度全市学前教育工作评议动员大会在市教育局八楼会议室召开。市人大常委会副主任李鹏飞出席会议并作动员部署。市人民政府副市长龚学余出席会议并讲话。市人民政府副秘书长刘定安主持会议。市人大教科文卫委主任委员贺熙欢宣读评议工作方案。市教育局党委书记、局长程少平代表市教育局作评议动员报告。市人大常委会部分组成人员,评议工作组成员;市政府办、市编办、市发改委、市教育局、市民政局、市财政局、市人社局、市住建局、市城乡规划局、市食药监局、市工商局等部门主要负责人;各县市区分管教育的副县市区长、各县市区教育局负责人;市教育局领导班子成员、市教育局各科室主要负责人以及部分幼儿园园长参加会议。

此次专项工作评议自今年年初到12月底结束,分为宣传发动、自查自评、调查研究、评议、整改等五个阶段进行。评议的主要内容包括:落实政策法规情况;布局规划建设情况、财政投入保障情况、师资队伍建设情况、保育教育管理情况。

李鹏飞要求:对于市人大常委会2018年度学前教育工作评议,全市教育系统要认识到这是加强监督、改善民生、促进工作的需要。要通过强化宣传发动、深入调查研究、把握评议关键、认真抓好整改来落实评议工作。所有评议组成员和评议单位都要以饱满的政治热情、严肃认真的态度、求真务实的作风投入到评议工作之中,严明政治纪律、严明组织纪律、严明工作纪律、严明廉政纪律,圆满完成学前教育工作专项评议,为促进全市学前教育事业蓬勃发展、把我市打造成名副其实的省域副中心城市而努力奋斗。

龚学余强调:全市教育系统要充分认识评议工作的重要意义,通过精心组织、积极配合、整体联动、加强宣传来实施各项迎评工作。被评议单位要妥善运用评议结果,做到立行立改、科学整改、建章立制。

程少平代表市教育局对市人大常委会开展2018年度学前教育工作评议表示衷心感谢、热烈欢迎。他说,评议工作意义重大深远,全市教育系统一定按照市人大的要求,全力配合、积极开展、积极推进、认真整改。

近年来,在市委市政府的正确领导下,在市人大政协的关心支持下,衡阳市的学前教育工作取得了明显的进步:一是发展环境不断优化。全面实施了第一期、第二期学前教育三年行动计划,制约我市学前教育发展的一些瓶颈问题得到了有效解决,2018年1月,市人民政府出台了《关于进一步加快推进学前教育发展的实施意见》;成立了市学前教育管理指导中心,学前教育步入了跨越发展的“快车道”。二是入园普及率逐年提高。全市现有学前教育机构1443所,在园幼儿24.7万人,学前教育三年毛入园率达到86.3%,(较2010年增长了28.3个百分点,较上年增长7.8个百分点),已提前达到了省、市规划,基本解决了“入园难”问题。三是资源建设快速发展。公办幼儿园加快建设,近年来,共新建农村公办幼儿园145所并通过了省级项目评估验收;新建局直管理公办园2所,衡阳幼师附属幼儿园于2017年秋季开园。普惠性民办幼儿园建设大力推进,全市共认定普惠性民办园842所,普惠性幼儿覆盖率达73.2%,全省排第四。四是保教质量整体水平大幅提升。强化常规管理,促规范办园;全面推进幼儿园“以游戏为基本活动”,“小学化”现象得到有效遏制;深入开展结对帮扶,促均衡发展。近年来,我市学前教育工作被省教育厅关注推介,《湖南学前教育》杂志进行了多次报道。目前已有10个县市区接受了全省第三轮县级教育两项督导评估考核,雁峰区、石鼓区、衡东县、南岳区教育工作被评为“综合优秀”,蒸湘区、衡阳县的学前教育工作被评为“单项优秀”。石鼓区、雁峰区分别被省教育厅评为“湖南省学前教育三年行动计划实施工作先进县市区”和“发展学前教育事业典型县市区”。

W020180511584413175209

来源:衡阳市教育局网站

相关阅读:

设为首页|加入收藏|站点地图

湘公网安备 43010202000168号
湘教QS1-200504-000001 湘ICP备09005173号-2
主办单位:湖南省教育厅 承办单位:湖南省教育厅信息中心
Copyright © 2011 - hnedu.gov.cn, All Rights Reserved