全省消除大班额工作推进会召开 确保今年“基本消除义务教育超大班额”

www.hnedu.gov.cn 发布时间:2018年03月19日 10:01 浏览数:536

全省消除大班额工作推进会召开

确保今年“基本消除义务教育超大班额”

IMG_2145

3月16日,全省消除大班额工作推进会召开

IMG_2120

省教育厅党组副书记、副厅长、省委教育工委副书记夏智伦出席会议并讲话


为加强对消除义务教育大班额工作的统筹协调,确保2018年各项工作有序推进,3月16日,全省消除大班额工作推进会召开。省教育厅党组副书记、副厅长、省委教育工委副书记夏智伦出席会议并讲话,省财政厅科教处副处长王剑应邀参加,省教育厅财务建设处处长喻志松主持会议。


消除义务教育大班额问题是党中央、国务院的明确要求,是省委省政府向全省人民作出的庄严承诺,也是重要的民生实事项目。省长许达哲专门就此进行批示,副省长吴桂英专门召集省发改委、省财政厅、省人力资源社会保障厅、省国土资源厅、省住房城乡建设厅、省公安消防总队、省政府督查室等部门召开专题办公会,专题研究消除全省义务教育大班额问题。省教育厅专门成立了消除义务教育大班额专项行动领导小组,明确了领导小组成员单位职责,下发了通知明确了工作目标。根据工作目标,2018年底前,全省所有县市区义务教育各年级基本消除66人以上超大班额;到2020年,全省要基本消除义务教育大班额。


会上,14个市州教育局相关负责人汇报了本地大班额基本情况、工作目标、主要措施和当前存在的困难,并就下一步的工作的推动与落实提出了请求和建议。王剑重点介绍了省财政厅落实消除义务教育大班额工作的总体方案和奖补方案。


“大班额不但影响教学质量,还影响孩子身心健康。”夏智伦表示,湖南省义务教育大班额问题较为突出,任务非常艰巨,全省教育系统的同志务必要高度重视,提高思想认识,增强责任感、使命感,坚持多管齐下、综合施策,切实做到将今年目标和三年目标统筹好;新建和整合现有资源统筹好;控制增量和化解存量统筹好;建设和分流统筹好;公办学校和民办学校统筹好;硬件建设和软件建设统筹好;近期任务和长远需求统筹好;应急措施和根本举措统筹好。


夏智伦强调,厅委已向省绩效办报送了2018年“基本消除义务教育超大班额”的总体工作目标和分解到各市州的目标任务。今年六月,省政府督查室将牵头组织开展一次消除义务教育大班额工作专项督查,并将各地消除义务教育大班额纳入年底综合督查内容。各级各部门一定要把消除义务教育超大班额作为今年各项工作的重中之重,加快工作进度,扎实予以推进。各地政府是消除大班额的责任主体,市州、县市区要成立专门工作班子,按照“一地一案”、“一校一策”的原则,列出各项任务清单,加强督查落实。厅委机关各相关处室也要明确责任分工,确保按时按质按量完成工作任务。(文\图 徐鹏)



相关阅读:

设为首页|加入收藏|站点地图

湘公网安备 43010202000168号
湘教QS1-200504-000001 湘ICP备09005173号-2
主办单位:湖南省教育厅 承办单位:湖南省教育厅信息中心
Copyright © 2011 - hnedu.gov.cn, All Rights Reserved