您当前的位置:首 页 > 政务公开 > 教育快讯

湖南铁道职院推进五项建设打造思政教育品牌

www.hnedu.gov.cn 发布时间:2018年02月07日 09:57 浏览数:9


近年来,湖南铁道职业技术学院着力在顶层设计、队伍建设、教学建设、科研提升、人才培养五方面下功夫,全面推进思政课建设,打造了在湖南省乃至全国具有一定影响力的思政课教育品牌。2016年,学院思政课部被湖南省委宣传部立项为湖南省首批重点建设的思想政治理论课教学科研机构,是全省高职院校中唯一的一家。

一是在顶层设计上下功夫,“双重驱动”构筑育人体系。实施思政课“七个一”政策支持体系,成立了由党委书记和校长担任组长的思政课建设工作委员会;下发了《关于进一步加强和改进思政课建设的意见》;将思政课建设列入学校事业发展规划,并作为重点课程建设;学院党委会、校长办公会每学期至少召开一次专题会议研讨思政课建设工作;学院党政领导每学期至少听一次思政课;学院党政领导每学期至少讲一次形势政策课;学院每年至少对思政课建设情况进行一次专项督查。将思政课建设各项经费列入学校年初预算,按照每生每年20元的标准提取专项经费,并随着学校经费的增长逐年增加。

二是在队伍建设上下功夫,把好“两关”打造名师。把好师德关,打造“德师”。把思政课教师的政治立场作为首要标准,把师德师风作为核心评价指标,培育了一大批理想信念坚定、师德高尚的思政课教师,连续四届入选学院师德师风十佳先进个人。聘请十余名政治立场坚定、师德师风过硬的专家学者、党政领导干部和先进人物兼任思政课教师。把好培养关,打造“名师”。近年来,思政课教师参加全国高校思想政治理论课骨干教师专题研修班等国家示范培训10人次,参加湖南省哲学社会科学骨干研修班等省级专题培训60人次;鼓励思政课教师提升学历,培养博士1名,另有2名教师正在攻读博士;先后30多次组织思政课教师前往湖南大学等高校交流学习;实施每周四集体备课制度,集体研讨提升教学科研能力。

三是在教学建设上下功夫,打造教学品牌。课程改革获好评。以问题、案例、情境、活动等为主体设计教学内容,依托学生社团、品牌学生活动、实践基地等载体,通过微电影、微视频、微信等方法和手段,实现了思政课的内容创新、载体创新和方法创新。教学资源库建设出成果。整理相关案例、图像、音频、视频、动画等资源建立教学案例和视频资源库;成立思政课微课研究团队,开发了大学生生活指南系列、大学生核心价值观系列、生活中法律规范系列、毛泽东思想和中国特色社会主义理论系列四大系列微课,建立微课教学资源库。以敬业精神为主题的社会主义核心价值观教育案例入选湖南省教育厅典型案例。实践教学有亮点。建立了爱国主义教育、军民共建教育、学民共建教育、爱心教育、法制教育、校企合作育人六大实践教学基地;指导学生立项湖南省大学生德育实践项目13项;主题班会、6S管理、弘扬火车头精神等实践教学成果在湖南省高校校园文化建设优秀成果评比中荣获一、二等奖;2016年,学生在湖南省第二届思想政治理论课研究性学习成果展示竞赛中荣获一等奖。

四是在科研提升上下功夫,“三线”合力结出硕果。学院形成了思政教师全员参与课题研究的局面,设立学校党建与思想政治教育研究、大学生思想道德素质提升工程、大学生思想政治教育专项研究、大学生思想政治教育课改四大类别课题。思政课部教师多人承担过省级及以上课题,先后立项教育部重点课题1项,省级课题19项,市级课题20项。思政课部教师撰写了一大批论文成果,近年先后在《教育与职业》等核心刊物上发表论文15篇,在《职业教育研究》等省级期刊上发表论文100余篇。

五是在人才培养上下功夫,“双师联动”全面导航学生成长。思想导师引航。以全国思政课教学能手田文艳、湖南省思政教育中青年杰出人才张翠莲等名师为主体组建思想导师工作室,对学生进行思想导航,提升学生思想道德素质。成长导师护航。实施思政教师“一对一”制度,要求思政课教师每人联系一个二级学院,联系一到两个专业班级,兼任辅导员或班主任,全程参与学生日常教育管理和校园文化活动,全程精细化指导学生健康成长,为学生成长护航。学院培养了面对危难,舍己救人的“湖南省见义勇为优秀大学生”郭俊同学;服务社会,义务支教西藏的“爱心大使”蔡凯元同学;自强不息,努力拼搏的“中国大学生自强之星”何云峰同学等一批优秀学生。


相关阅读:

设为首页|加入收藏|站点地图

湘公网安备 43010202000168号
湘教QS1-200504-000001 湘ICP备09005173号-2
主办单位:湖南省教育厅 承办单位:湖南省教育厅信息中心
Copyright © 2011 - hnedu.gov.cn, All Rights Reserved