湖南高职院校首家院士工作站落户湖南汽车工程职业学院

www.hnedu.gov.cn 发布时间:2017年12月05日 10:46 浏览数:3



12月4日,“李德毅院士湖南汽车工程职业学院工作站”建站签约仪式在株洲腾龙大酒店举行。中国工程院院士、欧亚科学院院士李德毅,株洲市人民政府副市长何朝晖,省教育厅职成处副处长周韶峰,湖南汽车工程职业学院党委书记邓志革、校长罗先进出席签约仪式,来自政府有关部门、高校、企业的300余名代表见证了签约仪式。

高职教育发展进入新时代,建设“本地离不开、业内都认同、国际能交流”的具有中国特色高水平院校成为高职院校的普遍选择。湖南汽车工程职业学院校长罗先进表示,作为全省首批卓越高职院校,该校牵手李德毅院士共建院士工作站,在智能驾驶技术、人工智能和无人驾驶方面开展理论和应用研究,是学校打造省内一流、国内有影响、高水平有特色的高等职业院校的重要内容。罗先进强调,院士工作站主要有人工智能和无人驾驶技术研究、人才培养、应用成果转化三项职能,将全面带动该校创新人才培养、科研水平提升、服务能力增效。

据了解,院士工作站系由政府推动,以企事业单位创新需求为导向,以中国科学院院士、中国工程院院士及其团队为核心,以省内研发机构为依托,联合进行科学技术研究的高层次科技创新平台。在高职院校建设院士工作站,全国并不多见,在我省尚属首例。作为一所汽车类专门高职院校,湖南汽车工程职业学院已与特斯拉、宝马、保时捷等10个国际知名品牌汽车企业共建校内人才培养基地和产学研平台,在全国较早开设了汽车智能技术、智能交通技术应用等专业,一直高度重视汽车高新技术的应用研究,在长期的办学实践中,积累了一批专业技术人才和丰富的产学研一体化建设经验,院士工作站是该校历经多年探索,在产学研平台建设方面取得的最新突破。在前期沟通过程中,该校因教师团队在汽车结构改进和底层线控改造方面展现出的良好基础和专业优势获得了李德毅院士的青睐。

湖南汽车工程职业学院副校长尹万建表示,学校已联合企业将在近期成立智能驾驶联合实验室,加快推动院士工作站研究成果应用转化。接下来,学校将会把研究重心放在无人驾驶汽车产业化研究上,致力于突破技术落地的工作。其中最关键的技术研究就是底盘线控改造,即研究通过加装工控机和电动机等方式在控制层面实现对原车刹车、油门和转向的接管。学校在汽车改造以及嵌入式设计方面有大量的实践和研究基础,目前正致力于解决底层程序的调试,控制试验的优化,自动刹车系统的平滑控制,自动驾驶和电子转向“双独立”控制器等研究。

签约仪式结束后,即将进入院士工作站工作的湖南汽车工程职业学院车辆工程学院智能交通专业负责人程泊静老师表示,作为一名高职院校教师,能在院士的指导下,接触前沿科技并直接参与研究,感到十分荣幸,将尽快适应教学为主到教学科研并重的教师身份转变。无人驾驶技术是国家十三五规划中重要的汽车技术发展方向,自身的职业发展与国家战略同向,既是机遇更是挑战,将满怀激情地投入到新的工作当中去。

湖南汽车工程职业学院党委书记邓志革表示,院士工作站成功建站,是学校实施人才强校、科研兴校战略的重要成果,标志着学校从对接产业到服务产业有了新进展。当前,学校正在深入学习贯彻党的十九大精神,院士工作站正是学校按照习近平总书记“学懂弄通做实”要求,进一步做实“产教融合、校企合作”的具体实践。院士工作站正式运营后,学校将积极推动与株洲汽车产业发展相关研究,有效服务株洲“一谷三区”建设,为株洲经济社会发展作出新的贡献。

据悉,李德毅院士1983年获英国爱丁堡大学博士学位,现任中国人工智能学会理事长,中国云计算专家委员会主任,清华大学、国防大学兼职教授,博士生导师。改革开放后首批留英学者,被授予有突出贡献的回国留学人员和中青年专家,享受政府特殊津贴,获得何梁何利奖和军队专业技术重大贡献奖。李德毅院士长期从事计算机工程、不确定性人工智能、大数据和智能驾驶领域研究,提出云模型、云变换、数据场等认知形式化理论用于解决定性概念生成、相似度计算、不确定推理、智能控制等问题,提出基于路权构建驾驶态势认知图,研发机器驾驶脑,领导了中国最大的智能车联合团队,在国内首次完成北京至天津高速公路的全程无人驾驶,率先实现世界第一辆无人驾驶公交车郑州至开封的开放道路无人驾驶。(通讯员 易启明)


相关阅读:

设为首页|加入收藏|站点地图

湘公网安备 43010202000168号
湘教QS1-200504-000001 湘ICP备09005173号-2
主办单位:湖南省教育厅 承办单位:湖南省教育厅信息中心
Copyright © 2011 - hnedu.gov.cn, All Rights Reserved