您当前的位置:首 页 > 政务公开 > 教育快讯

长沙市实施项目化管理提升德育实效

www.hnedu.gov.cn 发布时间:2017年11月27日 17:02 浏览数:9

 

长沙中小学校德育工作实施项目化管理,创新德育形式,丰富德育内容,提升德育实效,打造德育特色,创造了“一区一特色、一校一品牌”的崭新局面,促进了中小学生全面发展、快乐生活、健康成长。

一是常态推进。长沙市成立了中小学德育工作项目化管理领导小组,局长任组长,主管局长任副组长,成员分别由各业务处室负责人担任;出台了《长沙市中小学德育工作项目化管理实施方案》、《长沙市中小学德育工作项目化管理办法》,明确职责分工和主要任务;领导小组每年听取一次集中汇报,每年进行一次全面考评,并把项目实施情况纳入年度考核。

二是全面渗透。德育项目实施以课堂教学为主渠道,以实践活动和校外教育为辅,每一个德育项目都纳入学校课程,每周一节课,形成制度;学校和区县根据项目需要,编写了校本(区域)教材,如长沙外国语学校编撰了《幸福人生及规划》双语校本教材、开福区编撰了《中小学公民教育》读本、雨花区以人教版《生命教育读本》为教材、宁乡县编撰了《养成教育》读本与手册;每一个项目也是一个课题,开福区《中小学公民教育》项目开展53个子课题研究,天心区围绕《中小学教师德育活动创新能力培养》项目开展了7个子课题推进。

三是提升能力。举办德育管理者、班主任、骨干教师、辅导员、团委书记等各级培训班,采取“自学、助学、导学”相结合的方式,促进管理者和教师德育理论水平和德育实施能力的提升,三年来培训3500多人次;实施教师阅读工程,建立“校长助学”的常态机制,成立班主任(名师)工作室,引领青年教师成长,如天心区构建的“知行合一”培养模式,着重加强辅导员、德育骨干队伍建设,实现了人才培养和德育实效“双赢”。

四是分步实施。科学确定德育项目。每一个项目由学校、专家、教育行政三方反复论证商讨确定,如2013年从30个申报的项目中通过了23个首批试点单位。稳步推进德育模式。试点单位围绕项目中心,经过反复研讨—实施—总结—调整—再实施—再总结—再调整的过程,实施周期三年,形成稳步推进的德育项目模式,如开福区的“中小学公民教育”项目,形成齐参与、全覆盖、广辐射的推进策略;长郡双语实验学校建立了“自我认识---自我要求---自我践行---自我评价”的初中生自我教育模式。建立动态评价体系。该市教育局制定了《长沙市中小学德育工作项目示范校评估细则》模板,项目单位根据模板实行自行制定、自主评价、自我调整;该市教育局每年拿出150万元专项经费,采取以奖代拨的方式支持学校实施项目,对取得成果的单位予以表彰推介,对创建不到位的加以指导并延长创建期,对不合格的予以淘汰。

五是注重内涵发展。德育项目实施过程中,该市教育局组织一支专家队伍参与学校项目实施,进行专业指导,引领实施单位创新思路、建立模式、抓实过程、注重实效,从而形成品牌,如长郡中学的《高中生自主教育》就是“只只蚂蚁爬上树”的德育理念延续;长铁一中的“学生成长导师制度”,从在生活上、学习上、心理上全方位关心、引导学生,打破千校一面的德育局面。


相关阅读:

设为首页|加入收藏|站点地图

湘公网安备 43010202000168号
湘教QS1-200504-000001 湘ICP备09005173号-2
主办单位:湖南省教育厅 承办单位:湖南省教育厅信息中心
Copyright © 2011 - hnedu.gov.cn, All Rights Reserved