您当前的位置:首 页 > 政务公开 > 教育快讯

湖南铁道职院多措并举培养高素质师资

www.hnedu.gov.cn 发布时间:2017年11月23日 09:30 浏览数:0

近年来,湖南铁道职业技术学院坚持人才强校战略,通过强化师德建设、培养学问之师、打造品牌之师等举措,初步形成一支师德高尚、名师领衔、业务精湛、结构合理的高素质教师队伍。

一是“七维度、四层级”强化师德建设。学校将师德师风建设作为首要工程来抓,从履行职责、诚实守信、勇担责任、乐于奉献、热爱学生、为人师表、教书育人的7个维度,从合格、良好、优秀、卓越的4个层级,构建职业院校教师道德素质模型,将师德作为教师年度考核、岗位聘用、职称评审、评优奖励的重要标准。近几年,学校涌现了“动车长老”之称的全国优秀教师罗伟,湖南省优秀共产党员、被学生亲切称为“发光发热的小太阳”的黄娟、湖南省辅导员年度人物沈铁敏等。

二是培养学问之师。该职院建立了现代学徒“双导师”培养制度,新进教师与教学科研能力强的老教师、企业优秀 技术人才建立师徒关系;骨干教师与教学名师、企业大师建立师徒关系;构建了《专业带头人选拔标准》、《教学团队建立标准》等八大教师素质标准模型;每年选派40余名教师到英国、德国等学习先进的职业教育发展模式;每年派出近百名教师到企业现场进行挂职锻炼,并与中国中车株机所等企业进行校企“双向挂职”,培养教学、实践、科研均能够独挡一面的中青年骨干教师。目前,该职院培养了湖南省青年骨干教师、全国第四届黄炎培职业教育杰出教师陶艳,全国“万人计划”教学名师张莹,中央企业数控车工决赛金奖获得者、中央企业青年“岗位能手”张克昌以及享受国务院、湖南省政府特殊津贴、全国优秀教师、教育部行业教学指导委员会委员等一批名师,他们都是从普通教师成长为“学问之师”。

三是打造品牌之师。该职院成立以轨道交通装备顶级专家刘友梅院士为首的专家指导团队,聘请领航企业专家索建国等担任企业专业带头人,邀请轨道交通装备制造领域的合作企业、业内专家丁培义等在校内建立“技能大师工作站”、“技术大师工作室”,同时成立了“张莹全国教学名师工作室”、“刘志成名师工作室”,通过企业大师、学校名师的引领, 打造“名师领衔、骨干支撑、具有国际视野”的湖南铁道品牌专业教学团队;逐步形成了以专业带头人、专业负责人、骨干教师为主的2个国家级专业建设团队,以课程负责人、主讲教师、助理教师为主的12个国家精品课程团队、16个省级精品课程团队;以副高以上职称教师牵头,中青年骨干教师为主力,年轻教师为带动对象18个校级科研团队。

 


相关阅读:

设为首页|加入收藏|站点地图

湘公网安备 43010202000168号
湘教QS1-200504-000001 湘ICP备09005173号-2
主办单位:湖南省教育厅 承办单位:湖南省教育厅信息中心
Copyright © 2011 - hnedu.gov.cn, All Rights Reserved