[岳阳]我市高中语文骨干教师工作坊研修项目近日开班

www.hnedu.gov.cn 发布时间:2017年11月10日 09:08 浏览数:0

为全面提升教师素养,解决新高考下高中语文教学重点、难点问题,促进信息技术与教育教学的深度融合,打造一支高水平的高中语文骨干教师队伍,11月2日,来自市直学校和各县市区的100名高中语文骨干教师齐聚岳阳市电大,参加全市高中语文骨干教师工作坊研修班开班典礼。

上午,全体学员通过网络直播观看了由岳阳市一中杨时雨老师和苏州市一中陆燕老师带来“基于核心素养培养”同课异构课例研修授出课,两位老师授出的课题是《记梁任公先生的一次演讲》。在授课中,杨时雨老师激情飞扬,感染力强,体现了非常好的教师个人素养。陆燕老师的课堂能看到学生的成长,课堂呈现真实。

同课异构课例研修活动由观摩示范、教学反思说课、四维点评、教研互动、团队回应、专家点评、总结深化等七个环节组成。在观摩示范环节,由两名教师进行同课异构和原生态新授课;在教学反思说课环节,两位授课老师分别介绍教学构思、过程设计、教学策略、教学方法、目标达成情况等情况;在四维点评环节,由七校推选四名老师组成学科教研组,分别从两位授课教师教学行为、学生学习行为、时间分配、有效训练等四个维度基于课堂观察进行评课、议课;在教研互动环节,以课为例,展开研讨,并收集线上线下参会老师聚焦的问题;在团队回应环节,授课教师或教研组回应听课老师聚焦的问题;在专家点评环节,学科专家针对示范课结合研修主题进行全面总结、点评,并给出建议及策略;在总结深化环节,综合原生态示范课、教研互动的研讨情况,学科专家进一步阐述学科核心素养在课堂教学中的体现。

下午,开班典礼正式开始,岳阳市教育体育局教师工作科科长潘志扬、市中小学教师发展中心主任湛坚克、市教科院教研员祝宇分别讲话,进行动员。

在动员中,祝宇主任在发言中提出,随着新高考的到来,要树立大阅读观,高度重要语文学习,从“要我学”变为“我要学”;要规划好语文教学生涯,从教中学,学中研;要发挥团队的力量,变“个人独奏”为“大合唱”,从“自我欣赏”到“与人共享”;要建立专业交流学习圈、网络校本研修研修圈、学习研究共同体和人才培养共同体等四位一体化培训模式。

潘志扬科长强调,要树立“互联网+”新形势下的教师培训理念,通过互联网提高全市高中语文教师的教育智慧和教学水平。在"互联网+"教师培训时代,要让当代教师进入到一场以新一代信息技术为核心的变革与创新的培训大潮之中去,通过"互联网+教师培训",从教师的教学生态、课程教学、师生关系等方面进行大胆创新创造,全面提升全市高中语文教师素养。

湛坚克主任要求全体培训人员做“三好”教师,即好学,好问,好写。要多分享,在市教育体育局、市中小学教师发展中心网站和公众号以及各级各类报刊杂志进行交流;要多积累,趁年轻多做事。

开班典礼后,100名骨干教师进行了分组,开展了团队破冰活动,工作坊坊主祝宇、张霞、赵彭等老师对工作坊线上网络研修和线下集中研修进行了具体的指导。

此次工作坊聘请岳阳市教科院教研员祝宇、岳阳市中小学教师发展中心主任助理赵彭,岳阳市一中骨干教师张霞、左能、陈列,岳阳市五中优秀青年教师何鹃为核心管理团队,研修将历时半年,开展专题讲座模块、教学实践模块(同课异构教学)、技术应用模块、经验介绍模块、作业模块等五大模块的学习,促进全市范围内高中语文教师间的交流和合作,让全市高中语文教学质量在培训中得到更大的提升。

20171108143412185002_s

来源:岳阳市教体局网站

相关阅读:

设为首页|加入收藏|站点地图

湘公网安备 43010202000168号
湘教QS1-200504-000001 湘ICP备09005173号-2
主办单位:湖南省教育厅 承办单位:湖南省教育厅信息中心
Copyright © 2011 - hnedu.gov.cn, All Rights Reserved