您当前的位置:首 页 > 政务公开 > 教育快讯

湖南文理学院“三保障”确保公费定向师范生培养质量

www.hnedu.gov.cn 发布时间:2017年11月08日 10:00 浏览数:31

今年起,湖南文理学院首次面向全省9个市州招录初中起点本科层次的公费定向师范生,该校采取“三保障”确保培养质量。

  一是精心保障办学条件。由于是首次招录,该校从筹备方案、教学培养、师资配备、办学条件等方面明确相关部门职责,高标准、严要求;不仅从校内遴选40名中职教育经历的优秀教师承担教学任务,而且专门组织考试,从校外引进专业人才,为提高师范生培养水平提供师资保障;同时,规划专门的场地作为中职教育办公和教学场所,全面维修新生宿舍,为新生营造一个温馨而舒适的生活、学习环境。

二是保障生源质量。学校认真组织综合测试、招录审核等工作。从常德市中考命题专家库中抽选优秀的教师出题,并严格执行保密制度,由学校纪检人员全程监督;建立综合测试专家库,从专家库中随机抽选测试组成员,并签订承诺书,最大限度防止泄密;规范阅卷、登分程序,多次核对、抽查,避免差错;严把审核关,在预录的基础上进行审查,依据成绩从高到低、男女招生比例相对均衡等政策和原则,组织专人对700多名新生档案、协议书进行多轮审阅,对信息有出入、不符合要求的档案材料采取有关措施进行整改。

三是保障培养质量。在教学育人方面,注重创新培养模式,以“有理想、爱乡村、亲儿童、会教育”为目标,以“通识课程、教育课程、学科课程、技能课程”构成课程体系,以“自主课堂、合作课堂、融合课堂、移动课堂”创新课堂教学形式,以“院本实习、母校实习、基地实习、轮岗实习”强化教学实践,以“读书沙龙、寻根沙龙、艺术沙龙、教育沙龙”培植学习文化。在日常管理方面,针对新生未成年的现状,每一个班级委任一位班主任,对学生日常学习及生活进行跟踪管理,安排针对性地早晚自习,任课老师答疑解惑;每天安排辅导员进寝室,从生活上给予学生关爱;周末组织集体活动,引导学生强身健体,帮助学生更好、更快地融入学校“大家庭”。


相关阅读:

设为首页|加入收藏|站点地图

湘公网安备 43010202000168号
湘教QS1-200504-000001 湘ICP备09005173号-2
主办单位:湖南省教育厅 承办单位:湖南省教育厅信息中心
Copyright © 2011 - hnedu.gov.cn, All Rights Reserved