[岳阳]2017年岳阳市基础教育教学工作会——新理念响应新形势 新举措应对新高考

www.hnedu.gov.cn 发布时间:2017年11月07日 09:32 浏览数:0

10月18日,党的“十九大”彻底刷新全国人民对教育的认识和期待,报告内容振奋人心,“把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育”更是催人奋进。10月30日上午,2017年全市基础教育教学工作会议暨新高考应对策略培训在岳阳市一中举行,大会全面贯彻新理念,积极应对新高考,推动全市基础教育教学工作再上新台阶。

本次会议采取会、训一体的形式,以岳阳市一中为现场,更贴近实际,更贴近教育教学一线。

本次会议不像往年只有高中学校参加,今年除各县市区教育(体)局和全市各普通高中学校(含完全中学)参加外,全市受表彰的初中学校及市直各初中学校(含九年一贯制学校)也参加了会议。

这是推动城乡义务教育一体化发展的需要,也是普及高中阶段教育,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育的有力措施。

本次会议回顾总结了上学年度全市基础教育教学工作取得的成就和经验,客观分析存在的问题和不足,通报表彰了一批中小学德育工作先进单位、先进个人和优秀德育案例。

本次会议将全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,发展素质教育,推进教育公平,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人等教育改革新内容提到首要的位置。

大会上市教体局局长王德华讲话中强调:

强基础。把关注的焦点放在基层,把工作的着力点放在打基础上。

抓根本。教育的根本任务就是立德树人。我们要将其贯穿于教育教学的始终,贯穿于学校工作的方方面面。

促改革。改革课堂。按照“自主、合作、探究”学习方式的要求,积极探索理念多元化、模式多样化的课堂教学形式。改进课间。要推动传统课间操向体育大课间活动转变。改变习惯。教学对象上,要更加关注学生个性,培养知识有差别、能力有差异、更懂得创新的人才。

补短板。重视城乡学校办学质量的一体化、资源供给的均等化建设。中心城区要继续推进“六建六扩”。以校长教师交流轮岗为途径,推进城区优秀教师向农村学校常态化流动。办好“三会一节”,还要全面搭台,构筑实训基础。创造条件和机会,让拔尖人才脱颖而出。

求实效。更加注重学生的实际学习效果。

市教体局副局长程岳华代表大会作了工作报告:

过去的一年,全市广大教育工作者紧紧围绕全市教育整体工作部署,坚持德育为首,推进教育均衡,深化教育改革,提高质量效益,全市基础教育呈现良好发展态势。

明年开始,全省将全面实施高考新政,面对这些新的变化,本次会议对“把握新高考改革湖南方案‘十大要点’”、“谋划新高考改革的‘五大重点’”、“恰当处理好高三教学‘五个关系’”进行了专题部署。

20171103145127631001

来源:岳阳市教体局网站

相关阅读:

设为首页|加入收藏|站点地图

湘公网安备 43010202000168号
湘教QS1-200504-000001 湘ICP备09005173号-2
主办单位:湖南省教育厅 承办单位:湖南省教育厅信息中心
Copyright © 2011 - hnedu.gov.cn, All Rights Reserved