科技职院多举措打造“平安高校”

www.hnedu.gov.cn 发布时间:2017年11月06日 11:07 浏览数:95


高校校园的平安、稳定是高校师生学习、生活和工作的基本需要,更是高校改革和发展的基础。近年来,湖南科技职业学院多措并举推进“平安高校”建设,广大师生员工积极参与平安建设,在该校,“安全第一、素质第一”已成为全体师生的共识和行动准则。

近三年,全校通过创新工作制度机制来推进“平安高校”建设 ,给师生们带来满满安全感,也为教育教学改革和发展提供良好的安全保障。

学校党委书记李三福在学校超市督查安全工作

学校校长戚人杰检查消防安全

把防范放在校园安全首位

9月下旬,在学校雨花、暮云两校区2017级新生的“开学第一课”上,长沙市公安局雨花分局井湾子派出所中队长刘杰警官担任主讲嘉宾,用真实案例、详实的数据向广大新生讲解了校园常见的诈骗、校园贷、传销、盗窃、矛盾纠纷等案件的特点和发案规律,传授学生避免遭受人身财产侵害的应对方法。

安全教育是新生入学教育的重要一环,此外,学校还充分利用校园广播、宣传栏、横幅和校园网络等多个平台,积极加强法制、安全教育、毒品预防、应急知识等宣传,防范非法传销和邪教组织、非法集资贷款等。同时,坚持“教育、咨询、预防为主”的方针,设立心理健康教育与咨询中心,定期对学生心理健康状况进行测评、分析,建立学生档案并进行跟踪辅导,化解学生思想压力。

该校的暮云校区紧靠湘江,容易发生学生下河游泳溺亡事件。为此,学校成立了由保卫处牵头,学生处、各系辅导员、学生干部参与的江边巡防小组,在每年6月中旬-7月初,9月初-10月份重要时间节点加强巡逻和值班。近三年来未发生一起学生下河游泳溺水事故。

该校每年定期开展火灾、地震疏散逃生演练,增强师生自我保护意识和应急处理能力。积极开展“国家安全教育日”等安全教育活动,认真做好预警防范和排查工作,形成全院师生积极参与,全方位、多层次的安全防范氛围,构建了点面结合、专群结合、反应灵敏、处置果断的综合防控体系。

靠严管构筑“三防”防控体系

   近年来,湖南科技职业学院加大门禁安全设施投入,启用了车辆出入校门智能门禁系统,师生员工在两校区大门、学生公寓、图书馆凭刷卡进出;严格门禁管理制度,加强对出入车辆及物资盘查登记,严格执行学院晚上十点半封校制度;严格把关,严禁社会闲散人员出入校园,进门查人,出门查物,为校园安全筑牢防线;实行24小时保安巡逻制度,巡逻摩托车在校园24小时巡回检查。

   在强化“人防”的基础上,还实现“技防”安全。目前,学校视频监控实现重点要害部位实现全覆盖,同时加强视频监控值班巡查,及时发现处置监控系统出现的故障,全面推进治安防控体系建设,增强了师生安全感和满意度。此外,制定并严格执行《湖南科技职业学院交通管理办法》,新建车辆出入道闸系统。其中,该校雨花校区和暮云校区分别增设200余个、80余个停车位,校园交通指示牌若干,目前校园内车辆停放有序划一,确保了良好的校园交通秩序。

据统计,三年来,学校投入消防经费37多万元用于对消防器材进行维护、维修、更新,完善消防设施,确保消防器材配置到位、消防通道通畅、消防标识明显。为维护校园的平安稳定,加强校园安保力量,该校还专门建设了一支30余人的学生文明督察队,建立健全人防、物防、技防“三防”治安防控网络体系。


学校组织师生进行消防演练

“多联动”优化教书育人环境

湖南科技职业学院通过和校区周边派出所、街道、社区等单位多方联动,开启“共创平安和谐校园”的工作模式。目前,学校已与街道办、辖区派出所局联合成立警务室,警务人员在校外路段执勤巡逻,净化了校园周边环境。

   学校还定期召开校园周边环境治理工作联席会议,建立了与校外单位协同创新的工作机制,在安保人员培训、安全隐患排查和校园周边环境治理等方面形成了紧密的协作伙伴关系。学校坚持“预防为主、积极处置”的方针,修订了《突发应急处理预案》《突发处置工作小组》等专项预案,完善各项应急管理制度,建立了运转高效、反应灵敏的安全应急管理运行机制,调整了安全应急组织领导机构,成立了突发事件应急指挥部,明确了各级预警应急责任,建立畅通的信息渠道和严格的信息上报机制。(湖南科技职业学院   李文彬 )


相关阅读:

设为首页|加入收藏|站点地图

湘公网安备 43010202000168号
湘教QS1-200504-000001 湘ICP备09005173号-2
主办单位:湖南省教育厅 承办单位:湖南省教育厅信息中心
Copyright © 2011 - hnedu.gov.cn, All Rights Reserved