省教育厅两项创新工作荣获“省直单位工作创新大赛”二、三等奖

www.hnedu.gov.cn 发布时间:2017年10月20日 16:28 浏览数:2

省教育厅两项创新工作荣获“省直单位工作创新大赛、三等奖


10月16日,“湖南省直单位工作创新大赛”决赛在湖南省委党校举行。省教育厅的《教育服务零距离——湖南打造省市县校四级互联互通的教育阳光服务平台》和《湖南省农村教师公费定向培养工作》两个创新项目分别夺得二等奖、三等奖。

“管理服务类”项目决赛现场,省教育厅的《教育服务零距离——湖南打造省市县校四级互联互通的教育阳光服务平台》项目通过VCR视频作总体介绍。

现场的“情景剧”演示了我省教育阳光服务工作中的一个真实案例:一名县里的“脑瘫”少年拥有写作天赋,通过向省厅教育阳光服务平台提出申请,在湖南师范大学教育阳光服务中心的主动帮助下,成功进入湖南师范大学以旁听生的身份上学,目前已创作出一部电影剧本和两部电视剧剧本。

“经济社会发展类”项目决赛现场,省教育厅的《湖南省农村教师公费定向培养工作》项目通过VCR视频在做整体展示。

湖南第一师范学院的在校公费定向师范生在进行表演,展示昂扬向上的精神风貌。


10月16日,“湖南省直单位工作创新大赛”决赛在湖南省委党校大礼堂举行,此次大赛由省直工委、省委改革办、省总工会、团省委、省妇联联合主办。省教育厅的《教育服务零距离——湖南打造省市县校四级互联互通的教育阳光服务平台》和《湖南省农村教师公费定向培养工作》两个创新项目分别夺得二等奖、三等奖。省教育厅副巡视员郭建国、省教育厅办公室、教师处、机关党委负责人等现场观赛。


湖南省直单位工作创新大赛自9月初开赛以来,全省83个厅局级单位共申报了4类创新项目321个。其中经济社会发展类87个、党建类63个、管理服务类121个、其他类50个。


负责省教育厅参赛项目组织协调、联络沟通等工作的厅机关党委负责人介绍,省教育厅(办公室)的《教育服务零距离——湖南打造省市县校四级互联互通的教育阳光服务平台》从121个管理服务类项目中脱颖而出,一路过关斩将挺进8强,最终夺得第三名,荣获二等奖。省教育厅教师处的《湖南省农村教师公费定向培养工作》则从87个经济社会发展类项目中突出重围,进入8强并夺得三等奖。


关于“教育阳光服务工作”,省教育厅于2013年8月在全国率先以省为单位推进教育阳光服务平台建设,构建成体系的省教育阳光服务中心,打造省教育阳光服务平台,积极畅通群众诉求渠道,打通服务群众的“最后一公里”。截至日前,省教育阳光服务网上大厅点击量达67万人次,教育阳光服务平台受理各类服务事项达80万件。共建设省级教育阳光服务中心1个,市级教育阳光服务中心14个,县级教育阳光服务中心124个,高校一级教育阳光服务中心73个,中小学一级教育阳光服务站、点9727个。省市县校四级联动的教育阳光实体窗口服务体系已全面形成。“湖南教育阳光服务网络平台”则是全国第一个教育行政服务网络平台,实现24小时不下线,推动教育行政服务从集中办理的有形平台向快捷高效的网络平台转变,最大限度方便群众。


关于“湖南农村教师公费定向培养工作”,在省委省政府的高度重视和正确领导下,湖南省于2006年在全国率先启动实施了农村教师公费定向培养计划,开创了公费定向师范生培养的“湖南模式”,从根本上解决农村学校师资补充困难的瓶颈问题,提升农村教师队伍整体素质。截止2016年底,全省各级财政共安排专项培养经费7.76亿元(其中省级财政6.12亿元),共招收培养各类农村教师公费定向师范生4.13万人,其中已毕业1.4万人,均补充到农村学校任教,已成为全省农村中小学教师队伍的生力军。根据《湖南省乡村教师支持计划(2015-2020年)实施办法》设定的工作目标,到2020年,公费定向培养师范毕业生将成为我省义务教育阶段乡村教师补充的主渠道。(文/图 王昱)

相关阅读:

设为首页|加入收藏|站点地图

湘公网安备 43010202000168号
湘教QS1-200504-000001 湘ICP备09005173号-2
主办单位:湖南省教育厅 承办单位:湖南省教育厅信息中心
Copyright © 2011 - hnedu.gov.cn, All Rights Reserved