您当前的位置:首 页 > 政务公开 > 教育快讯

湘西州突出“四抓四确保”助推支教工作迈上新台阶

www.hnedu.gov.cn 发布时间:2017年08月11日 17:49 浏览数:0

湘西州将“三区”支教工作作为城乡教育均衡发展的一项重要工作来抓,突出“五抓五确保”,大力改革创新促进了 “三区”支教工作开展。

一、抓摸排对接,确保支教教师“进得准”。

根据受援学校对紧缺学科教师的需求,反复与派出地教育行政主管部门对接,切实做好支教教师需求申报工作,在源头上确保支教教师不仅“进得来”,而且“进得好”。一是摸清底子,认真统计。各县市教体局根据学校规模和教师紧缺的实际情况,将受援教师计划分到各受援学校,由受援学校向各县市教体局申报需求学科,县市教体局汇总。二是反复对接,满足需求。将需求汇总表传给派出地教育局,派出地教育局根据域内教师情况,尽可能按需求计划选派教师,保证基本满足受援地的需求,最大程度确保完成省里分配的选派计划。三是加强沟通,及时上报。需求计划确定后,各县市在规定时间内将需求计划表上报派出地地市、县市区级教育局,同时向省教育厅和湘西州教体局上报。

二、抓选派标准,确保支教教师“派得好”。

为做好内部支教交流工作,湘西州教体局高度重视,把住选派标准这把尺子不放松。下发了《湘西自治州教育和体育局关于做好2016—2017年度选派“三区”支教教师工作的通知》(州教体通〔2016〕78号),明确选派范围、选派标准、选派时间、选派任务。坚持“从城区办学水平高、教育质量好的幼儿园和中小学校选派在编在岗且具有中级及以上专业技术职务的骨干教师”标准不放松,做实做好选派工作。2016年选派的36名支教教师均是从城区学校骨干教师中选派,选派的教师师德高尚、业务精湛,得到了龙山县教体局和受援校的充分肯定。

三、抓待遇保障,确保支教教师“留得住”。

突出“三项”保障,在提升支教教师幸福感下功夫。一是生活服务保障到位。要求校长专门派车接支教教师到校。全县统一规定受援学校给支教教师提供住房、饮食,为支教队员衣食住行提供方便。学校的周转宿舍优先支教教师使用,宿舍内添置了洗衣机、电冰箱、电视机等必备生活用品。支教期间两县教体局定期下到每个受援学校看望慰问支教教师,了解他们的工作和生活情况。二是工资福利保障到位。大部分县市支教教师享受武陵山片区农村教师人才津贴和乡镇工作补贴。泸溪县支教教师享受农村教师生活补助每人每月400元—500元,担任班主任的支教教师与本校在岗教师同标准享受班主任岗位津贴,为支教教师发放教学质量奖,享受每人每年5000-7000元绩效文明考核奖;凤凰县为支教教师每人每年发放生活、交通补贴1800元;古丈县为每位支教教师发放慰问金1000元;永顺县让株洲支教教师同受援学校教师一样享受人才津贴和生活补贴,最少每人每月380元,最多每人每月1400元;保靖县将支教教师视同在编在岗教师看待,享受在职在岗教师同等的待遇。三是评优评先保障到位。永顺县2016—2017年度有言丹、马文照、郭花平等三名教师支教考核为优秀,同时被评为优秀支教教师。龙山县对考核评优人员进行奖励表彰,发放荣誉证书和一定数额的奖金。

四、抓考核督查,确保支教教师“管得活”。

湘西州教体局下发《关于做好2016年—2017年度“三区”支教后续工作的通知》,明确做好支教教师考核工作、做好支教工作总结等四项工作。要求各县市教体局和各受援学校按照《湖南省边远贫困地区、民族地区和革命老区支教教师管理办法》和《湖南省边远贫困地区、民族地区和革命老区支教教师考核办法》认真做好支教教师的考核工作。保靖县各学校细化考核内容,严格按照量化考核办法实施对支教教师的考核,在业务管理上对支教教师实行专项管理,建立支教教师专项档案。吉首市采取听汇报、看资料、走访的办法多次对支教工作进行检查。泸溪县对优秀支教教师进行表彰,各受援学校每期期末召开支教总结会,表彰优秀支教教师。凤凰县制定《凤凰县支教工作管理办法》,明确每年对支教教师工作情况进行两次以上督查,支教教师支教期间接受受援学校和派出学校双重管理,以受援单位为主,支教教师全脱产深入受援学校进行支教。


相关阅读:

设为首页|加入收藏|站点地图

湘公网安备 43010202000168号
湘教QS1-200504-000001 湘ICP备09005173号-2
主办单位:湖南省教育厅 承办单位:湖南省教育厅信息中心
Copyright © 2011 - hnedu.gov.cn, All Rights Reserved