王建华在省直机关文明创建工作表彰会上作典型发言

www.hnedu.gov.cn 发布时间:2017年07月27日 18:00 浏览数:829

王建华在省直机关文明创建工作表彰会上作典型发言


IMG_0723

 7月25日,湖南省直机关文明创建工作表彰会在长沙召开,厅委机关获评“2016届湖南省文明单位”,厅党组成员、省委教育工委副书记王建华代表厅委作典型发言。


   厅委直属机关党委专职副书记喻志松代表厅委上台领取奖牌。


725日,湖南省直机关文明创建工作表彰会在长沙召开。厅委机关被授予2016届湖南省文明单位。省委常委、省委秘书长、副省长、省直机关工委书记谢建辉出席会议并讲话,会议由省直工委常务副书记龚凤祥主持,全省省直和中央驻长单位文明创建工作分管领导、机关党委专职副书记等参加会议。


根据会议安排,我厅委是四家上台交流文明创建工作经验的单位之一,厅党组成员、工委副书记王建华代表厅委作题为《抓好意识形态构筑文明高地》的发言。他介绍说,近年来,省教育厅省委教育工委坚决贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,在组织开展文明创建工作过程中,始终聚焦意识形态这个主责主业,既抓厅委机关干部思想建设,也抓教育系统意识形态工作引领,构筑了文明高地,赢得了各界好评。其主要做法是“四个突出”。一是突出思想建设。加强理论学习,厅委机关以中心组学习为龙头,以支部学习为基础,以系列讲话为重点,充分发挥“读书会”、“两学一做”学习小组作用。加强理论宣传,发挥思政课教书育人主渠道作用,大力开展中国特色社会主义理论体系和“中国梦”等重大主题宣传教育。注重理论研究,加强教育系统智库建设和思政工作项目化建设,进一步深化理论研究阐释工作,厅委领导模范带头,近3年撰写调研报告、发表理论文章90余篇,有关课题产生全国性影响。二是突出价值引领。把培育和践行社会主义核心价值观作为意识形态和文明创建工作的核心。抓结合渗透,推出公益广告、微电影、校园好声音三个省级大赛活动品牌,营造了浓厚氛围;抓教育深化,机关设立了“修身齐家、立德树人”主题道德讲堂,开展了“写家书、传亲情”等活动,在教育系统内部署开展了“祖国在我心中”等主题教育活动;抓典型示范,积极选树和宣传“党和人民满意的好老师”张京华、“时代楷模”段江华、“当代小雷锋”周美玲等先进典型;抓实践养成,机关干部100%注册成为志愿者,每年组织开展15次以上学雷锋志愿服务活动,特别是厅委以“青关爱”等主题活动为载体,努力将“关爱留守儿童、关爱乡村教师”志愿服务活动打造成全省品牌。三是突出阵地坚守。坚决守住课堂阵地、切实管好教材阵地、主动抢占网络阵地、稳妥管控其他有关阵地。四是突出文化熏陶。倡导学习文化,扎实开展“厅长荐书”等读书活动;倡导服务文化,率先在全国建成省市县校联动的教育阳光服务平台,扶贫点溆浦县坪溪村被评为全国美丽宜居村庄、全省脱贫攻坚示范村,家毫书记专门到村调研扶贫成效;倡导清廉文化,倡导和谐文化等。


他表示,下一步,厅委将继续站稳守好筑牢教育系统意识形态工作前沿阵地,扎实做好文明创建各项工作,共筑教育系统文明高地。


据悉,这是厅委继在全国文明校园创建工作推进会上作大会典型发言之后,又一次在较高规格、较大影响会议上推介文明创建工作有关经验做法,有效扩大了厅委文明创建工作的影响。(文/王昱)

相关阅读:

设为首页|加入收藏|站点地图

湘公网安备 43010202000168号
湘教QS1-200504-000001 湘ICP备09005173号-2
主办单位:湖南省教育厅 承办单位:湖南省教育厅信息中心
Copyright © 2011 - hnedu.gov.cn, All Rights Reserved