奋力推动全省高校大学生思政工作再上新台阶

www.hnedu.gov.cn 发布时间:2017年05月19日 15:03 浏览数:365

奋力推动全省高校大学生思政工作再上新台阶

2017年全省高校大学生思想政治教育工作视频会议召开

5月17日上午,2017年全省高校大学生思想政治教育工作视频会议召开。

省教育厅党组成员、省委教育工委委员陈飞跃出席会议并讲话。


“高校思想政治工作迎来了历史上最好的时机。”5月17日上午,2017年全省高校大学生思想政治教育工作视频会议召开。会议强调,要深入贯彻落实全国、全省高校思想政治工作会议精神,始终把学生的教育、学生的利益、学生的需求、学生的未来放在重要的位置,锐意进取、扎实工作,奋力开创全省高校大学生思想政治教育工作新局面。


省教育厅党组成员、省委教育工委委员陈飞跃出席会议并讲话。省委教育工委宣传部部长曾力勤在会上回顾了2016年全省大学生思想政治教育工作,对2017年工作进行了部署。会议由工委宣传部副部长李林芳主持。工委宣传部副调研员崔恒源传达了教育部2017年度高校思想政治工作研讨会主要精神。


曾力勤表示,2016年,全省高校大学生思政工作着力提升质量,推进内涵发展,在社会主义核心价值观教育、日常思想政治教育、大学生心理健康教育、网络思想政治教育、实践育人、队伍建设等方面有亮点、有成效,呈现出持续加强、不断向好的良好态势。省委、厅党组给予了充分肯定和高度评价。他强调,2017年全省高校大学生思想政治教育工作要围绕迎接、宣传、贯彻党的十九大,深入贯彻落实全国、全省高校思想政治工作会议精神,重点持续推进社会主义核心价值观的培育践行、推进大学生日常思想政治教育改革创新、进一步加强和改进大学生心理健康教育、运用新媒体新技术使工作活起来、优化大学生思想政治工作队伍等六个方面的工作。


陈飞跃在讲话中强调,要深入学习领会,吃透精髓要义,坚持用全国、全省高校思想政治工作会议精神凝心聚魂。下一步的学习宣传要向纵深发展,通过学习培训、座谈研讨、专家解读和宣讲活动等多种形式,针对师生思想困惑,做好解疑释惑,增强学习效果。要充分利用传统媒体和新兴媒体,加大宣传力度,形成学习宣传会议精神的浓厚氛围。同时,今后一个时期,工作重点要向聚焦问题、解决问题,探索规律、把握规律,寻求实效、取得实效上转移。要科学分析形势,准确把握要求,不断增强做好高校大学生思想政治教育工作的使命感和责任感。要深刻认识国际形势变化带来的新挑战、深刻认识国内矛盾叠加形成的新考验、深刻认识学生自身思想呈现的新特征、深刻认识高校大学生思想政治教育工作存在的新问题,确保大学生思想政治工作方向不偏,力度不减。


陈飞跃强调,要聚焦重点任务,扭住关键环节,奋力推动全省高校大学生思想政治教育工作再上新台阶。2017年工作任务重、责任大、要求高,重点是要把握核心,聚焦强化大学生理想信念教育;把握关键,聚焦培育和践行社会主义核心价值观;把握难点,聚焦强化网络思想政治教育工作;把握主动,聚焦解决大学生的实际问题,努力把我省高校大学生思想政治教育工作提高到一个新的水平。要加强组织领导,压紧压实责任,为做好新形势下全省高校大学生思想政治教育工作提供坚强保证。高校的党委和行政必须更加自觉地贯彻落实从严治党要求,切实加强对大学生思想政治工作的领导;要树立系统思维,强化协同推进,建立协调配合、密切联动、各方面共同参与的工作机制,形成齐抓共管、协同推进的“大思政”工作格局;加大经费投入,优化条件保障,确保各项工作顺利开展;加强督促检查,推动工作落实,使高校大学生思想政治教育工作的目标、内容、载体由虚变实。


会议在省教育厅设立主会场,14个市州设立分会场。各高校分管大学生思想政治教育工作的校领导、学工部长、研工部长、团委书记参加会议。(文\阳锡叶 图\王昱)

相关阅读:

设为首页|加入收藏|站点地图

湘公网安备 43010202000168号
湘教QS1-200504-000001 湘ICP备09005173号-2
主办单位:湖南省教育厅 承办单位:湖南省教育厅信息中心
Copyright © 2011 - hnedu.gov.cn, All Rights Reserved