溆浦扶贫点:一场别开生面的党委会

www.hnedu.gov.cn 发布时间:2017年05月19日 10:18 浏览数:612

5月16日,省教育厅扶贫点溆浦县北斗溪镇坪溪村迎来了一场别开生面的党委会——湖南科技职院将学校班子“搬”到了贫困村,走进了贫困户家中,将以精准扶贫攻坚工作为主题的会议开在了扶贫第一线。

会议由科技职院校长李三福主持,学校领导班子“全员出动”,多个部门参加。与会人员一起学习了习近平总书记在中央政治局第三十九次集体学习时的讲话精神、中共湖南省直属机关工作委员会关于在省直机关开展“脱贫攻坚”支部专题组织生活的通知精神和省扶贫开发领导小组印发的“脱贫攻坚突出问题集中整改方案”以及省教育厅关于进一步加强厅扶贫点坪溪村三年结对帮扶的有关会议精神,着力分析了学校帮扶的3家贫困户的基本情况,并就下一步拟采取的帮扶措施展开讨论,大家从帮助贫困户发展种植业、养殖业、开发山村旅游,进行教育扶贫等方面提出了具体的建议。

李三福说,这一次学校党委会别开生面,在省教育厅的扶贫点召开,专题研究结对扶贫、精准脱贫问题,是一件非常有意义的事情。科技职院将按照省教育厅党组的要求,认认真真、扎扎实实地做好结对扶贫工作,尽快使帮扶对象脱贫致富。一要精准学政策。要认真学习中央、省委、省扶贫办、省教育厅关于脱贫攻坚的有关政策和会议精神,特别是要深刻学习领会习近平总书记关于精准扶贫的新论述新思想新理念。二要精准摸实情。对3户贫困家庭的基本情况一定要摸清楚,要有针对性地开展精准扶贫工作。三要精准谋实招。要根据每户人家的实际情况精准施策,做到因户制宜,一户一策。如张贻兴的儿子、刘让成的儿子要想办法做通工作,免费安排到学校参加挖掘机培训,学到一技之长后推荐安排工作;学校艺术设计学院学生的专业实习或写生、暑期学生三下乡活动、每年师生的党团工活动可以分期分批安排到扶贫点进行等。四要精准出实效。要采取切实有效的措施帮助帮扶对象脱贫致富,一定要阻断贫困的代际传递,授人以鱼不如授人以渔,要通过教育精准扶贫,让他们脱贫致富的经验薪火相传。

会前,学校一行在省教育厅驻村工作队队长颜慧林陪同下,来到结对帮扶对象家中,实地了解情况和扶贫攻坚工作取得的成效,当看到通往他们家的路已经修好,宋先培、张贻兴住进了新房,刘让成正在建新房,他们的脸上洋溢着幸福时,大家非常高兴,勉励他们要转变观念,自强不息,在省教育厅及学校的帮助下早日走上致富的道路。李三福还代表学校给3家农户提供了帮扶资金。

怀化市委副书记邹文辉、溆浦县委书记蒙汉在省教育厅扶贫点看望了李三福一行。(李文彬)

李三福在教育厅扶贫点主持召开科技职院党委会

教育厅驻村工作队队长颜慧林陪同学校领导走访

相关阅读:

设为首页|加入收藏|站点地图

湘公网安备 43010202000168号
湘教QS1-200504-000001 湘ICP备09005173号-2
主办单位:湖南省教育厅 承办单位:湖南省教育厅信息中心
Copyright © 2011 - hnedu.gov.cn, All Rights Reserved