您当前的位置:首 页 > 政务公开 > 教育快讯

中南大学以“三个突出”做好审计工作加强内部控制

www.hnedu.gov.cn 发布时间:2017年05月16日 16:11 浏览数:132

中南大学围绕重点领域、重点对象强化审计监督,推进审计全覆盖,充分发挥内部审计在加强内部控制中的保障作用。

突出审计监督全覆盖。一是对学校所属单位审计全覆盖。以财务收支为审计重点,完成对学校所属单位近三年财务收支审计,审计范围涵盖所有二级单位、附属医院和学校资产经营有限公司投资的40余家企业。二是对中层领导干部经济责任审计全覆盖。做到离任审计与任中审计相结合,实行离任必审、任中轮审,并探索实施附属医院党政领导干部同步经济责任审计。2013年以来共开展经济责任审计114人次,其中离任经济责任审计72人次,任中经济责任审计42人次。

突出重点领域专项审计。一是对大中型基建修缮工程项目实行全过程审计。加强工程量清单和招标控制价审计,对500万元以上大中型基建、修缮工程项目实行全过程跟踪审计,严格做好工程结算审计,注重审计控制与审计评价相结合,对工程管理控制缺陷及时向工程管理部门出具审计意见。二是对部分财政专项资金进行专项审计,并将科研经费审计纳入单位财务收支审计和干部经济责任审计重点审计内容。三是对存在较大风险隐患的重点单位进行专项审计。坚持问题导向,配合学校纪委专项调查等工作,在重大问题上查实查透,为学校作出进一步处理提供依据。2013年-2016年,学校完成各类财务审计269项,大中型基建修缮工程全过程审计41项,基建修缮工程结算审计881项,工程结算审计审减效果明显。

突出审计结果运用。一是建立整改工作推进机制。由校长主管审计工作,并明确一名副校长协助分管。成立由分管校领导牵头,校纪委、组织、人事、财务、审计等职能部门配合的审计整改工作联动机制。定期召开整改情况通报会,整改工作推进会、反馈会,印发经济责任审计情况通报等,推动审计整改落实。二是加强对审计问题整改的督促。对审计问题未整改到位的单位,下达审计整改通知书要求限期整改;对性质严重、数额较大的违纪违规问题,移送纪委监察处理,严肃追责问责;同时成立相关职能部门参加的专项检查组,及时开展“回头看”,杀好“回马枪”,实施对审计意见落实情况的检查。三是强化教育培训。结合审计发现的问题,分析问题类型,及时举办培训会,对二级单位负责人进行财务、资产管理专题培训,减少“屡审屡犯”现象发生。近年来先后提出审计建议几百条,推动完善财经管理制度30余项,及时发现学校经济活动存在的风险,挽回经济损失上千万元;增强各级干部遵规守纪的意识,进一步规范学校各项管理,加强内部控制,保障学校持续健康发展。


相关阅读:

设为首页|加入收藏|站点地图

湘公网安备 43010202000168号
湘教QS1-200504-000001 湘ICP备09005173号-2
主办单位:湖南省教育厅 承办单位:湖南省教育厅信息中心
Copyright © 2011 - hnedu.gov.cn, All Rights Reserved