您当前的位置:首 页 > 政务公开 > 教育快讯

湖南大学多措并举切实提高校园足球发展水平

www.hnedu.gov.cn 发布时间:2017年05月16日 16:08 浏览数:212

湖南大学充分发挥校园足球的育人功能,倡导学生在足球锻炼中享受快乐、在快乐中成长的理念,鼓励学生走向操场、走到阳光下,为丰富校园文化、增强青少年体质发挥了重要作用。

一、健全组织机制,形成合力保障。一是建立协同工作机制。建立多部门合作的校园足球发展工作协调机制,明确教务处、招生办、学院在足球发展工作中的责任、权利和义务;研究确立“课内外相结合”、“校内外相结合”、“群体与竞技相结合”的发展理念。成立专门的校园足球办公室,用于教师办公,战术讲解,荣誉展示。二是完善机构制度体系。制定《湖南大学高水平运动队管理办法》、《湖南大学高水平运动队管理条例》、《湖南大学高水平运动队管理实施细则》、《湖南大学关于高水平运动员学籍与修课管理规定》等规章制度,确保从招生、培养、训练、比赛、经费、就业等方面对足球运动和赛事进行有效的管理与保障。

二、营造足球氛围,促进体质提升。一是完善竞赛机制。每年组织开展校园体育文化节足球比赛、校足球联赛(十一人制)、新生杯七人制足球挑战赛、“足协杯”联赛、跨校足球邀请赛、女子足球五人制联赛等,鼓励院系之间开展交流。学校足球联赛规模逐年增大,参与人数逐年增多。仅校级足球联赛参与人数就多达3000人。二是开展培训选拔。结合阳光体育运动和群体性体育活动,通过第二课堂邀请并选拔一批热爱足球、身体素质较好的学生组建湖南大学足球代表队,积极开展日常训练和比赛,进一步增强学生对足球运动的兴趣,增进了校际文化体育交流。

三、突出重点领域,助推体系发展。一是抓好校园足球队伍建设。坚持主教练带教机制,鼓励教练员外出学习交流,提升教育教学水平;依托学生体育俱乐部和学生体育协会面向全省开展校园足球教练员、裁判员培训。二是搭建校园足球交流研讨平台。学校作为湖南省10所高水平足球基地建设单位之一,定期举办校园足球训练沙龙,开展足球组织校园足球教学研讨会、湖南省高校足球教学工作研讨,传递教育教研前沿信息,共享体育教学成功经验。三是深入广泛宣传。通过新闻网、“湖大体苑”微信公众号等网络平台的应用,向全校师生展现校园足球风采。学校体育教师通过开设足球欣赏课程,普及足球知识和学习技能,学生社团利用球赛直播、现场说球、最佳球员评选等方式,带动校园足球氛围的蓬勃发展。


相关阅读:

设为首页|加入收藏|站点地图

湘公网安备 43010202000168号
湘教QS1-200504-000001 湘ICP备09005173号-2
主办单位:湖南省教育厅 承办单位:湖南省教育厅信息中心
Copyright © 2011 - hnedu.gov.cn, All Rights Reserved