[衡阳]市教育局召开2017年全市中小学招生、考试暨教育扶贫工作会议

www.hnedu.gov.cn 发布时间:2017年05月15日 16:14 浏览数:6

5月9日上午,2017年全市中小学招生、考试暨教育扶贫工作会议在市教育局八楼会议室召开。会议就2017年中小学、中职学校招生与初中毕业学业水平考试工作进行了安排,对今年教育扶贫工作进行了部署和要求。市人民政府副秘书长刘定安出席会议并讲话,市教育局局长、党委书记程少平主持会议并讲话。市教育局副局长马俭平就中职学校招生工作的重要性、现状及关键环节发言。市教育局副局长、纪委书记彭天文解读了2017年我市中小学招生及初中毕业学业水平考试工作方案。市教育局在家局领导、各县市区教育局局长、分管基础教育副局长、分管职业教育副局长、基教股股长、职成股股长,市直中小学校校长、全市中职学校校长,市教育局各科室负责人参加会议。

2017年我市普通高中阶段招生,继续深入推进“阳光招生”政策,与去年相比,今年主要在中考志愿填报时间(考生志愿填报时间由去年的6月10日-13日提前到6月1日-5日)、志愿结构、招生学校、填报志愿的学校、录取政策方面做了调整;初中阶段招生政策与去年基本一致,今年市教育局党委将与市直民办学校签订责任状,严格控制民办初中学校招生计划;2017年中考考试时间由去年的6月18日-20日提前到6月15日-17日,组考、考试(查)科目设置、卷面分值、命题与制卷、评卷等工作均与去年基本一致。

刘定安对我市基础教育、职业教育的发展给予了充分肯定,同时强调要统一思想,充分认识做好中小学招生与中考工作的重要性,既要把它作为一项常规工作、业务工作来看待,又要把它看作一项特殊工作和政治任务来把握,更要把它作为一项凝聚人心、树立形象的重大工程去做好;各地、各部门和各学校要突出重点,切实做好今年的中小学招生与中考工作,要进一步规范招生宣传秩序,进一步规范招生行为,进一步规范收费行为,切实做好中考各项工作;中小学考试招生工作涉及面非常广、社会关注度非常高,招生考试工作时间紧、任务重、责任大,各级政府和教育行政部门一定要增强大局意识,以高度的政治责任感抓好各项工作的落实,进一步强化依法治教的观念,进一步增强服务意识,进一步严肃招生纪律,圆满、顺利、高质量地做好今年的中小学招生与考试工作。

程少平就中小学招生、考试工作提三点要求:一是要讲纪律,市监察局和市教育局联合下发的《衡阳市中小学(中职学校)违规招生行为责任追究办法》,对违规招生行为的范围和相关追责办法进行了明确规定,凡是在招生和考试工作中出现违规违纪行为的,一经查实,必须严肃处理;二是要讲良心,教育工作事关民生,要努力争取更多的社会资源,做好教育这项民生工程;三是要严追责,招生考试事关社会公平公正,出现违纪情况一律严格追究责任。

马俭平指出,今年的中职学校招生要把好宣传发动关、志愿填报关、招生资质关、生源推荐关、督查关和注册关这六个关口。

彭天文对于中小学招生工作要求,高中阶段继续坚持按计划、分数、按志愿择优录取,要严格控制我市中小学起始年级的班额,严格控制生源无序流动,认真做好普职分流工作和招生信息公开工作,严格招生程序,按时间节点开展工作。

会上,市教育局教育扶贫工作办公室负责同志对教育扶贫工作政策、2017年教育扶贫工作进行了介绍和工作部署,衡阳市教育局教育扶贫工作领导小组办公室主任就当前全市教育扶贫几项重要工作做了具体安排和详细说明,市教育局驻祁东县蒋家桥镇新岭村工作队队长就市教育局机关及局直单位结对帮扶贫困户工作情况进行了培训。程少平强调,扶贫工程是总书记工程,是民心工程,是政绩工程,是良心工程,也是落实中央、省市扶贫工作、贯彻落实“四个全面”战略部署的一项重要举措,大家一定要提高认识,克服畏难情绪,抓好贯彻落实,多做实实在在的事,少做形式主义的事;要熟悉政策要求,摸清结对帮扶对象情况,制定可行的帮扶措施,完成帮扶任务;要切实加强与相关职能部门的沟通协调,把全市教育扶贫工作做好做实。

W020170510424138481482


W020170510424138490916

来源:衡阳市教育局网站

相关阅读:

设为首页|加入收藏|站点地图

湘公网安备 43010202000168号
湘教QS1-200504-000001 湘ICP备09005173号-2
主办单位:湖南省教育厅 承办单位:湖南省教育厅信息中心
Copyright © 2011 - hnedu.gov.cn, All Rights Reserved