您当前的位置:首 页 > 政务公开 > 教育快讯

湖南工业职业技术学院倾力打造全天候教育阳光服务

www.hnedu.gov.cn 发布时间:2017年05月12日 16:37 浏览数:34

湖南工业职业技术学院打造“小窗口、大网络”的互联网模式的教育阳光服务平台,为学生提供解决学习、生活中的实际问题的倾诉和求助途径。主要做法是:

一是明晰责任。成立教育阳光服务工作领导小组,院长认真履行“第一责任人”责任,牵头研究部署学院教育阳光服务工作,把教育阳光服务工作纳入党风廉政建设和反腐败工作范畴,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要事件亲自督办。全体班子成员扎实履行“一岗双责”,分别与分管的部门负责人签订《教育阳光服务工作责任书》,并不定期到分管部门了解相关情况,形成“横向到边、纵向到底,一级抓一级、层层抓落实”的工作责任体系。学院还印发《落实2017年党政工作要点的通知》,细化分解二级部门教育阳光服务工作责任,强化对各部门负责人的教育阳光服务工作情况履职考核。

二是完善制度。制定修订了《教育阳光服务工作细则》、《教育阳光服务平台建设考核办法》、《教育阳光服务工作人员行为规范》、《教育阳光服务中心窗口工作人员考核办法》、《教育阳光服务指南》等规章制度,基本形成用制度管人、管事的制度体系。规范运行管理,严格执行六项制度。上下联动制:加强对网站论坛舆情监控,一旦发现涉及与学院相关的负面舆情,及时上报学院阳光服务工作领导小组,跟踪掌握舆情动态并及时告知学院相关部门和系(院),及时处理,形成上下联动机制。首问责任制:师生群众来访、来电时,在岗被询问或接待的工作人员即为首问责任人,负责解答处理师生群众诉求或指引群众到相关部门办理。对于网络上的咨询、投诉、举报及时予以回复。办理备忘制:对师生群众咨询和信访举报的事项及办理时限、办理结果、责任单位及回访情况,以书面形式进行保存。信息报送制:每天向学院分管领导报送信息,每周向学院主要领导报送一次工作情况信息,每月一总结,遇重大事项及时报告。信息公开制:按照学院信息公开的要求,将有关信息在服务中心予以公开。绩效考核制:年底将对学院各二级职能处室和各系(院)阳光服务的信访件办理情况进行统计考核,并将统计考核结果作为年终考核的重要内容。

三是强化宣传。充分发挥传统媒体、新媒体、专题讲座、主题班会的作用,积极宣传学院教育阳光服务工作。向学生发放教育阳光服务指南和师生服务卡宣传资料;通过校园广播、电子屏、宣传栏、院报、横幅等传统媒体推送教育阳光服务信息;通过微信群、学院微信公众平台等新媒体推送教育阳光服务典型案例信息;开展宣传教育专题讲座,学院所有班级均以教育阳光服务为主题组织开展了班会。通过宣传教育,增强学生的维权意识和畅通学院与师生沟通交流的途径,有效地减少校园安全事件的发生。

四是优化服务。打造“小窗口、大网络”的互联网模式,充分利用实体平台和网络空间,互联互通立交互补,实现集中与分散相结合、服务责任分解与分层推进相结合。建立服务事项受理接待、登记报批、交办处理、回访办结、分析归档等一套较为成熟的服务流程,形成运行有制度、办事有标准、管理有规范的工作机制。通过“阳光直通车”特色栏目,进一步畅通院领导与师生群众联系渠道,并组织开展院领导及中层干部专访活动,利用网站、QQ、微信等方式实现校园网络服务的全覆盖,实现服务事项实时处理,全面提升教育阳光的全天候服务水平。今年以来,学院教育阳光服务中心受理各类服务事项301件,接待师生群众来访60余人次,答复率和办结率达到100%,有效的化解矛盾纠纷、消除不稳定因素,实现校园安全稳定的良好开局。


相关阅读:

设为首页|加入收藏|站点地图

湘公网安备 43010202000168号
湘教QS1-200504-000001 湘ICP备09005173号-2
主办单位:湖南省教育厅 承办单位:湖南省教育厅信息中心
Copyright © 2011 - hnedu.gov.cn, All Rights Reserved