您当前的位置:首 页 > 政务公开 > 教育快讯

“长沙特色”助推职业教育发展

www.hnedu.gov.cn 发布时间:2017年05月12日 16:36 浏览数:136

长沙市共有各级各类职业院校102所,其中高职院校33所、中等职业学校46所、技工院校23所,共开设18个专业大类83个专业,构成了覆盖我市主导产业、优势产业、特色产业和新兴产业的专业布局,形成了机械制造、汽车、电子信息、商贸旅游、文化产业等特色专业群。近年来,长沙市坚持创新机制,统筹协调,以“长沙特色”助推职业教育,为地域经济社会发展作出了重要贡献。

一是坚持职教布局服务区域发展。站在经济发展全局的高度谋划职业教育布局,在长沙河东片区,建设长沙职教基地,近距离对接长沙经开区、浏阳经开区、雨花经开区等园区;在河西片区,建设职业教育创新创业园,服务于长沙高新区、宁乡经开区、望城经开区等园区发展。

二是坚持专业设置对接产业发展。按照两型社会建设和长沙经济转型发展需要,引导在长省属职业院校依托部门与行业优势,对接1-2个重点产业打造精品专业。市属职业院校走资源整合、错位发展之路,做强优势专业。如:将长沙电子技术学校与长沙电子工业学校合并,专门培养电子产业技术人才;将雨花区机电职业中专专业方向调整为汽车工业技能人才培养,并移交市级管理,建成长沙汽车工业学校;将高新区工商职业中专与工业园区对接,重点发展智能制造类专业技术人才,建设成高新技术工程学校。

三是坚持校企合作铺好学生就业路径通过创新校企合作模式,形成“企业办校”“引厂进校”“学校办厂”等8种具有长沙特色的校企合作办学模式,创造性地推行预备员工制,15所中职学校与三一重工、中联重科等多家知名企业开办了预备员工制班级,让企业深度参与职业教育,学生提前进入企业上岗操作,毕业即就业,深受广大企业和学生的欢迎。同时,加强就业创业基地建设,按照“一校一品”的原则,每个职业院校均建设1个以上示范性创业孵化基地。2016年,全市市属职业院校年均输送合格毕业生近6万人,毕业生就业率达95%,本地就业率60%以上。

四是坚持“不拘一格”加强师资建设打破年龄、身份、学历限制,推行“编制到校、经费包干、自主聘用、动态管理”的职业教育师资管理模式,实施“技能型人才进校园”计划,畅通职业院校人才引进绿色通道。将职业院校教师福利待遇纳入公共财政预算保障范围,及时足额发放,并确保不低于当地公务员平均工资水平。2008年以来,市属职业院校共引进技能型人才500多名,目前全市职业院校专业教师“双师型”比例达到64.5%


相关阅读:

设为首页|加入收藏|站点地图

湘公网安备 43010202000168号
湘教QS1-200504-000001 湘ICP备09005173号-2
主办单位:湖南省教育厅 承办单位:湖南省教育厅信息中心
Copyright © 2011 - hnedu.gov.cn, All Rights Reserved