您当前的位置:首 页 > 政务公开 > 教育快讯

湖南理工学院以“七个一”夯实大学生心理健康教育基础

www.hnedu.gov.cn 发布时间:2017年05月10日 11:47 浏览数:107

湖南理工学院以“七个一”(即一支队伍、一个成长辅导室、一本台账、一名心理咨询师、一天值班、一名帮扶对象、一次案例研讨)为抓手,牢固夯实工作基础,努力培养学生健全人格,学校心理健康教育工作取得明显成效。

一是一个学院建立一支心理健康信息员队伍。学院建立健全学校、学院、班级、宿舍、学生个人五级学生心理健康防护体系,明确工作职责。完善心理危机学生情况“一月一报告、一月一排查、一月一研讨”的工作制度,各学院都建立一支心理健康信息员队伍,积极开展专业培训。高度重视信息的反馈及处理,对于积极反馈,能及时帮助到心理异常学生的信息进行奖励。

二是一个学院建设一个特色成长辅导室。以三个100%为目标,实现100%的二级学院都建立校级特色成长辅导室,100%的特色成长辅导室建设达标,100%的学生参加成长辅导室活动。以学校6个省级特色成长辅导室为样板,组织其他学院积极开展特色成长辅导室的校级立项建设。学校心理健康教育中心加强培养和提高学院辅导室人员的专业化水平,积极指导特色成长辅导室开展成长辅导。

三是一个学院建立一本特殊学生台账。每年以新生入学心理健康普查统计分析结果和不定期对特殊群体学生等重点人群的排查结果,每个学院都建立了特殊学生心理档案台账,并对在库的重点对象进行及时追踪,建立追踪档案。

四是一个学院至少有一名心理咨询师。学校重视心理健康教育与咨询中心师资的培养计划,鼓励各学院副书记、辅导员参加心理咨询师各类培训,获得相关从业证书后,学校报销全部培训费用。目前,学校已经有超过30名教师获得国家二级心理咨询师证书,做到了一个学院至少有一名以上的心理咨询师积极开展工作。

五是一名心理咨询师每月至少在心理健康教育中心值班一天学校建立心理咨询师每月到心理健康教育中心值班制度,纳入教学工作量计算。咨询师充分利用值班电话、校园网络,QQ、博客、微信等渠道,为学生提供及时、便利、隐秘的心理咨询服务,构建内容更为广泛的“助人自助”平台,形成心理健康教育全员参与的大格局。

六是一名心理咨询师至少帮扶一名重点关注对象。学校建立心理咨询师与重点关注对象一帮一制度,每名心理咨询师在自己的工作范围内至少帮扶一名重点关注对象。每周与重点关注对象约谈一次,了解和关心他的学习、生活、工作状况。保持同学生的及时联系与辅导,给予学生心理上的支持和学习、生活上的关怀与帮助。

七是一个月组织进行一次大学生心理危机案例集中分析和形势研判。实行各学院学生心理健康信息月报工作制,对学生身心健康的发展进行动态的监测。在心理健康月报制度的基础上,学校心理健康教育中心每月开展一次典型案例研讨,有效提高了特殊学生心理症状研判的科学性。




相关阅读:

设为首页|加入收藏|站点地图

湘公网安备 43010202000168号
湘教QS1-200504-000001 湘ICP备09005173号-2
主办单位:湖南省教育厅 承办单位:湖南省教育厅信息中心
Copyright © 2011 - hnedu.gov.cn, All Rights Reserved