王玉清赴溆浦县坪溪村开展结对帮扶活动

www.hnedu.gov.cn 发布时间:2017年05月09日 17:11 浏览数:31

王玉清赴溆浦县坪溪村开展结对帮扶活动


看望慰问村民舒延铁一家

村民曾卫平儿子热情“招呼”客人

召开“脱贫攻坚”支部专题组织生活会


5月5日,省教育厅维稳办机关党委党支部全体党员赴溆浦县北斗溪镇坪溪村开展了结对帮扶活动,厅党组成员、副厅长、省委教育工委委员王玉清全程参加。


在驻村工作队队长颜慧林的陪同下,支部全体党员首先来到“上坪溪”看望了两户“穷亲戚”。村民舒延铁一家是支部的结对帮扶对象,舒延铁75岁的父母在家,大家围着老人聊起了家常。“现在房子修好了,瑶寨有分红,养鸡养猪有补贴,儿子也外出挣钱了……”谈起这两年家中的光景,老人脸上挂满了笑容,王玉清代表支部给老人送上了慰问金,老人连声道谢。


村民曾卫平一家是王玉清的结对户。“小曾是个80后,高中文化,一家6口人,2岁的儿子先天性气管发育不良,这几年花费不少”,在路上,王玉清和大家聊起了曾家情况。在小曾修缮一新的楼房里,大家与小曾你一言我一语攀谈起来,鼓励他自力更生、勤劳致富。谈起小孩,曾卫平说,“病基本上好了,压力小了”,谈起将来打算,“我还年青,我一定会更加努力”,小曾对大家郑重承诺。


从小曾家出来,看到坪溪村容村貌发生了巨大的变化,大家赞叹不已,不时拿起手机记录着“美丽坪溪”的点点滴滴。大家还参观了坪溪学校、坪溪村部等。


支部溆浦之行还有一个重要的目的,就是按照省直机关工委《关于在省直机关开展“脱贫攻坚”支部专题组织生活的通知》(湘直通〔2017〕5号)要求,现场召开专题组织生活会。会上,支部书记潘军传达了习近平总书记关于脱贫攻坚的重要讲话精神、4月16日全省领导干部会议精神以及湘扶发〔2017〕1号文件精神等;会议听取了颜慧林关于驻村帮扶工作、溆浦县教育局关于教育扶贫工作的情况汇报;大家对脱贫攻坚工作展开了热烈的讨论,积极为扶贫建言献策。认真听取大家的发言后,王玉清说,这次支部活动既是结对帮扶,也是业务调研。对于驻村帮扶工作,王玉清要求,把农村基层党组织建好,把结对帮扶和教育引导结合好,把条条块块处理好。王玉清说,教育扶贫既是目的,也是手段,把坚持以人的发展为中心的教育办好了,就是真正的精准扶贫。王玉清还围绕农村办学布局调整、乡村教师队伍建设和教育质量等问题和大家作了进一步交流,深化了大家对脱贫攻坚工作的认识,强化了责任担当,进一步树牢了以人民为中心的发展思想。(文/许抗 图/刘喜)

相关阅读:

湘公网安备 43010202000168号
湘教QS1-200504-000001 湘ICP备09005173号-2
主办单位:湖南省教育厅 承办单位:湖南省教育厅信息中心
Copyright © 2011 - hnedu.gov.cn, All Rights Reserved